10.09.2021

Топонимика Джидинской долины. (Из летописи)

 


Село  Нижний Торей
:

I.        Название Торей в переводе означает – ворота (с бурятского языка). Ворота  = торе, т.е. село, находится в долине, где часто дуют ветра. Поэтому, вероятно и получило распространение обозначение: Торей- ветреные ворота.

II.      Торы – этот топоним на бурятском языке не осмысливается. Считаем, что название это произошло от этнонима торов, родовом составе «богыши»/ «богаши», относимые Кастреном к самодийскому роду; была кость «торо». Названия с основой Торо встречаются: Торэ; Торей в долине реки Джиды.

III.     Тори – с бурятского языка «хлеб».

IV.     Торей – тооро (кружить). Связано с легендою о Чингисхане, который, охотясь, преследовал черно-бурую лису по местам, впоследствии получившим названия Тори, Цагатуй, В-Ичетуй.

 

Село Шартыкей.

Рядом с селом Н-Торей находится село Шартыкей (в переводе с бурятского языка  означает  – «рыжий козел»-  вспоминал Ламухин Юрий Иванович, но учительница бурятского языка говорит, что в переводе с бурятского Шартыкей – значит « рыжая курица»).  Эти два села разделяет пространство длиной в 1-1,5 километра. Сейчас здесь жители сел сеют овес, а до войны – это были поповские земли – вспоминает Ламухин Юрий Иванович (1931г.)…. Сейчас усадьбы разграблены, а тогда они были ухожены и огорожены.… Даже в войну никто их не разгородил…»

 

Топонимические предания о названиях гор.

Наше село со всех сторон окружено горами. И каких – только   названий  не дал им народ. Есть :«Старцевский бугор»,  « Зайцевский  залавок»,  «Ильинка»,  «Хваловка»,  «Глухая»,  «Большая  Байба»  и «Малая Байба», «Хурай», «Ключи», «Архипова», «Березова», « Кундуй», «Гамаюновская падь», «Смолинская», «Галсанка», «Тарасова», «Поломошнова» и другие  пади.

Грыдин Андрей Иванович (1927г рождения ) рассказывает:

1.       «Есть у нас тут одно место, называется «Бурмакинская падь». Это у моего отца была кличка Бурмакин. А он на этом месте сеял хлеб. Так вот оттуда и идет это название».

2.       «Еще одна падь -  называется «Амосовской». На этом месте когда-то давно Евлаха Амосыч   ( Это прозвище Евлампия Иванова) хотел дом поставить и жить там, чтобы за скотом ухаживать. Раньше скота много держали. Но он дом-то не поставил, а название – то закрепилось. Так теперь и называется «Амосовская падь»

3.       «В Шартыкее есть гора Ильинка. В Ильин день (2 августа) сюда ходили молиться. На вершине горы есть деревянный крест».

4.       .«В Шартыкее был купец Евлампий Ламухин. У этого купца земель было много. В одном месте много лет рабочие купца обрабатывали его землю. Купца-то уж давным-давно  нету, а место так и называется «Ламухинская падь».

Ламухин Юрий Иванович (1931г рождения  ) рассказывает:

«Ламухинская падь названа в честь Ламухина Кирьяна, отца купца Евлахи Ламухина, который  имел  лавку  в  селе  Шартыкей».

Грыдина Прасковья Николаевна (1928г.) рассказывает:

1.       «Падь Смолинская есть. Ее проклял поп и поэтому все семьи Смолинских были прокляты».

2.       «Когда зародилось с Торей и Шартыкей об этом никто не знает. В Шартыкее жил Евстигней  Амосыч. У него в 1875 году родился сын Иван. Родился здесь. Потом женился на Ламухиной Агафье Спиридоновне. У них было 6 детей. До революции Иван основал заимку в Большой Байбе, хотел построить там хутор. Он держал много скота; лошадей до 30 голов; коров тоже, баран много. Сам же Иван Евстигнеевич не работал. Со скотом жили – дочь Ефросинья и сын Василий.… Поэтому падь и называется Амосовская».

1.       «Смолинская паль»   расположена на «Забоке.»

2.       «Зайцевская падь» в  «Большой Байбе» расположена повыше бывшего питомника. По ней – прямая дорога в Монголию.

3.       «Старцевский бугор» – на этом месте Лаврентий Зайцев перевернулся на тракторе (доярки из тележки выпрыгнули, а он погиб).

4.       «Китова» – хозяйство отца Гармаева Гармажапа Аюровича – героя Советского Союза из В.Торея было в Китово.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий