24.06.2022

Заселение поселения "Нижнеторейское" ( 17 - 19 века). (Из летописи).

 


В 20-ые годы 19 века путешественник А.Мартос посетил Забайкалье. Его путевые записи хранятся, как и другие его документальные материалы, в фондах центрального государственного исторического архива в Ленинграде.

В газете «Джидинская правда» была опубликована ст. Н.В.Кима, аспиранта Иркутского государственного университета. Н.В.Ким пишет: «В путевых записках А.Мартоса приводятся сведения… о селах, расположенных по реке Джида. В 1823 году, например, в селе  Н-Торей, насчитывалось до 100 домов крестьян…».

 

В 1760 году, 24 декабря, императрица Елизавета Петровна подписала указ, разрешающий помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян и «вредных обществу людей» с зачетом их за рекрутов.

 

В августе 1727 года граф Савва Лукич Владиславович – Рагузинский, после долгих переговоров с китайским двором, заключил Буринский договор, а в июне 1728 года – Кяхтинский договор.

 По переписи 1897 года: в урочище Торейское, по  реке Торе было десяток бурят.

По переписи 1923 года в селе Нижний Торей было 159 дворов, а население было 540 человек.

В 1788 году путешественник Николай Спафарий упоминает о русско-монгольской границе и основанных в 1727 году по Буринскому договору, русских караулах – Харацайском,  Цежейском (Михайловском) и т.д.

1581 год – при Иване Грозном – купцы Строгоновы снаряжали Ермака в  путешествие  по Сибири.

Сергей  Чагдуров в книге «Поэтика Гэсэриады» пишет, что в Бурятию племена пришли с Северного Тибета. Когда их сюда пригнали – они дали названия   сёлам – Цагатуй, Ичетуй  и  т.д. Он  пишет, что в центре Китая есть такие названия, как Торей, Байба и т.д.

«… о глубинных связях, о близости культур… географических названий на территории Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области или названия Цагатуйских урочищ между  Кукунором и Хотан-Дарьей: Дыристэ, Иче, Тохой, Торай, Нарын, Харасай, Байба с одной стороны и названия Джидинских урочищ – Дырестуй, Ичетуй,  Тохой,  Нарын, Харацай, Байба» (стр. 83 в книге: «Гэсэриада. Прошлое и настоящее». Улан-удэ, 1991 год).

В книге «Очерки истории  Селенгинских бурят» (авт. Батуев Б.Б. и Батуев И.Б.) есть сведения, что «сартулы-  в количестве 7 человек во главе с некоторым Кулои прибыли в Джиду в 1630 году из Цыцык-Хановского аймака Монголии. Селенгинские сартулы проживают по реке Джиде» (стр.19).

По данным Е.М.Залкинда в 1740 году от Селенгинска вверх по рекам Селенга, Джида и Желтура на расстоянии 150 верст числилось по мелким деревням всего 16 дворов» (стр. 26).


Комментариев нет:

Отправить комментарий