07.02.2023

Сельскохозяйственная коммуна "Авангард". (Из летописи).

Из воспоминаний Балалаевой Варвары Ивановны (родилась в 1900 году):

«В коммуну я вошла, когда мне было уже 23 года. Собиралась ехать в Улан-Удэ на работу, но судьба распорядилась по-своему:  вышла замуж за Балалаева И.И., а в эти трудные голодные годы, вынуждены были уйти в коммуну, которую, организовали Роман Балалаев, Алексеев Василий Лукич, Тютькин Василий Захарович. Первое время жили голодно: сеяли пшеницу, ячмень. Трактора все переворошили, с сеном стало плохо. Помогали устраивать жизнь в коммуне Лебедев – (ленинградец), Щебанов.

Дела стали налаживаться. Жизнь стала сытнее. Заработала своя пекарня, которой управлял Попов – кондитер из Кяхты. Выделывали юфту на своем кожевенном заводе. Была кузница. Отличные урожаи овощей, получали коммунары со своего огорода. Большую помощь оказали китайцы, прибывшие сюда из Кяхты. Они же здесь выращивали мак-дурман. Ребята ходили в Торей в школу. Первые учителя тогда были – Браун Мария Андреевна и Браун Эдуард Мартынович, Зоя Андреевна Кривоножкина.

В советские праздники коммунары ходили в Торей на кладбище почтить память, погибших за советскую власть. Демонстранты шли к братской могиле у бывшей церкви, которая сгорела в 1929 году, где были захоронены борцы за советскую власть в нашем крае из отряда Нестора Каландаришвили. Они погибли в бою с бандитами отряда Лютера. На месте бывшей церкви сейчас стоит здание почты, (здание принадлежало купцу Ламухину). За братской могилой ухаживала Саликова (Пылаева). Из прошлого нашего села помню купца Ламухина. Владел он пятью магазинами в Хамнее, Харацае, Шартыкее, Торее. Работали в магазинах его приказчики: Семен Красиков и Степан… Степана убили грабители гирей. Купец Хлопотов. У него была одна дочь – Таня, которая вышла замуж за сына купца Ламухина – Степана Евгеньевича. Сам купец, после установления Советской власти проживал в Кяхте. Мой муж, когда началась Отечественная война, ушел на фронт. Осталась  с 5 детьми, которых пришлось растить одной. Муж так и не вернулся с фронта. По «Книге Памяти» - Балалаев Иван Иванович (1903г.), с. Н-Торей, колхозник призван в августе 1941 года, пропал без вести в марте 1943г.

Из воспоминаний жителя с. Н-Торей Ламухина Василия Павловича в 80-ые годы ХХ века:

Балалаев Роман Романович – один из организаторов комунны «Авангард». Его дочери: Варвара, Вера, Евдокия. Племянники: Балалаев Иван Иванович (1901г). Жена Балалаева Варвара Ивановна (1901г.) Дочь Вера Романовна – полковник КГБ г. Улан-Удэ. Сын Веры Романовны – сотрудник научно-исследовательского института. (26.01.2002г.) Одна из дочерей живет в Москве. Работает переводчиком.

Еще не отгремели бои гражданской войны, еще недобитые белогвардейские банды топтали и разоряли забайкальскую землю, а передовые люди села уже крепко задумывались о переустройстве жизни на новых началах.

Свобода, невиданные прежде права, завоеванные Великим Октябрем, учение Ленина о коллективном труде, не могли не волновать сердца и души сельских коммунистов.

Коммунисты Н-Торея, а их в то время насчитывались единицы, на собрании своей ячейки решили коллективно вести хозяйство, выращивать скот, создавать первую в районе сельскохозяйственную коммуну.

Организовали ее, были первые коммунисты села – Роман Федорович Балалаев, Иван Деомидович Алексеев, Василий Захарович Тютькин, которых горячо поддержали активисты – Феоктист Чупошев, Савелий Чупошев, Иван Балалаев, братья – Василий и Еремей Алексеевич.

В конце января – начале февраля 1992 года первые коммунары весь свой обмолоченный хлеб свезли в один амбар, при чем семенное зерно поместили отдельно, опечатали его и охраняли его до весны.

Весь личный скот и даже кур, обобществили, так же постройки и кухонную утварь. В течение двух месяцев собственные дома, амбары, сараи, навесы перевезли за 2 км от села.

Так в местности «Шаманка» и обосновалась первая в районе сельскохозяйственная коммуна, названная незнакомым крестьянам, но звучным наименованием «Авангард».

Первым председателем коммуны был избран Р.Ф.Балалаев – авторитетный  и уважаемый на селе коммунист. Вскоре в коммуну вошли и другие семьи. Коммунист Виктор Дмитриевич Кречетов, вступивший в коммуну, был избран секретарем партийной ячейки. Коммунарами стали братья, Филипповы – Иван Данилович и Александр Данилович; братья Ивановы – Илья Федорович, Петр Федорович, Виссарион Федорович; Матвей Ломухин, Иван Синицын.

Из села Укыр-Челона в коммуну переехали Филипп Дементьевич и Дмитрий Кавандин.

К весне коммуна объединяла уже 18 семей. По тем временам это был немаленький коллектив. В распоряжении коммунаров имелось около 50 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей, свыше 200 овец и коз.

Коммуна получила землю свыше 200 гектаров пашни, сенокосы и пастбища зажиточные мужики подсмеивались над коммунарами: дескать, из этой затеи ничего путного не выйдет - что вместе жить и работать, невозможно.

Действительно первые годы коммунарам было трудно: техники не было никакой, землю обрабатывали сохой, сеяли из лукошка, жали и молотили вручную. Но в коммуну собрался упорный народ, и трудности его не пугали и не сломили и не отбили желания, коллективно трудится.

Вскоре на коммуну обратила внимание областная партийная организация. К коммунарам приехал первый секретарь обкома партии Михей Николаевич Ербанов. Он дал оценку работы коммуны, разобрался в ее делах, побеседовал с каждым коммунаром, изучил их настроения и нужды. М.Н.Ербанов оказал большую помощь в организационном укреплении коммуны в выделении для нее техники. Для коммуны был открыт кредит, по которому в течение двух лет коммунары получили 15 плугов, 2 сеялки, 2 конных косилки, конные грабли, полусложенную молотилку, немного позднее был приобретен нефтяной двигатель. Это было по тем временам неслыханное богатство. Урожай на землях вспаханных плугом, посеянных сеялкой, уродился отменный. Крестьяне, окрыленные коллективным  успехом, стали работать еще дружнее.

В 1927 году коммуна получила новый кредит. На этот раз на покупку племенного скота. В Иройском племхозе было закуплено сначало 8, а затем еще 40 коров и 2 быка симментальской породы и племенные овцы. В коммуне создалось хорошее ядро высокопродуктивного скота. Так, например, коровы давали в сутки 25-30 литров молока. Большое внимание в коммуне уделялось выращиванию молодняка для пополнения своего стада и продажи в другие хозяйства. Воспроизводством стада  и племенной работой умело руководили зоотехник коммуны Корниенко.

В 1927 году коммуна получила трактор «Форзон», что вызвало целую сенсацию. На «железного коня» приезжали посмотреть из многих окрестных сел и деревень. Немало хлопот доставили первым трактористам Терентию Васильевичу Соколову и Чимбато Тохтохоеву мужики и особенно дети. Все им надо рассказать и показать, а детей еще и прокатить до околицы.

К этому времени коммуна объединила более 30 семей. Число желающих вступить в коммуну росло с каждым днем. Но не всех в свой коллектив принимали коммунары. Коммуна имела довольно строгий устав, основным требованием которого были: коллективный, добросовестный труд, дисциплина, беспрекословное выполнение решений правления коммуны. Поэтому лиц, склонных к лености, выпивке, воровству и другим порокам, в коллектив не принимали. А если случайно и проникали в коммуну такие люди и если меры воспитательного характера не действовали на них, от последних старались избавиться.

Доходы коммуны складывались из продажи излишек зерна, мяса, молока, молодняка крупно рогатого скота и овец. Кроме того, в коммуне имелся небольшой кожевенный завод, где вырабатывали юфту на продажу и свои нужды. Занимались коммунары и подсобными промыслами: ловлей рыбы, сбором ягод, грибов, кедровых орехов. Доходы в коммуне не распределялись, а накапливались в общей кассе. А затем преобреталась обувь, одежда, постельные принадлежности, кухонный и столовый инвентарь, для детей – школьно-письменные принадлежности. Через кассу также погашался кредит.

Продукты питания на дом коммунарам не выдавались, за исключением  молока для малышей. В коммунарской столовой завтракали, обедали и ужинали коммунары и их семьи.

Нелегко жилось коммунарам. Деревенские кулаки, усматривая в коммуне свой  скорый конец, всячески вредили ей, подрывая коллективное хозяйство, неоднократно пытались отравить племенной скот, поджечь амбар с семенным зерном, вывести из строя машины. Но коммунары бдительно охраняли свое добро. На наиболее важных объектах – складах, фермах, машинном дворе они выставляли вооруженную охрану. Характерно, что в коммуне было много молодежи. Ее привлекала сюда перспектива быть сытым, одетым и обутым, а также новые отношения между людьми и коллективный труд. Молодые парни и девушки горели желанием стать строителями новой жизни. Сразу же после организационного оформления коммуны была создана комсомольская ячейка из 8 человек. Организатором ее был работник Селенгинского райкома комсомола Иван Ильин, а первым секретарем ячейки – Роман Деомидович Алексеев.

К 1927 году комсомольская ячейка выросла до 20 человек. Ее в то время возглавлял Григорий Феоктистович Чупошев, ветеран войны и труда. В комсомол вступили братья Красиковы – Степан, Василий и Николай; братья Синицины – Куприян и Павел; сестры Балалаевы – Варвара и Марфа, брат и сестра Невзгодовы – Иннокентий и Пелагея, Полина Кречетова и многие другие.

Комсомольская организация была крепкой, идейно сплоченной, инициативной. На собрания, как правило, комсомольцы являлись в полном составе. Решения собраний красноречиво характеризуют их деятельность: «Выйти всей ячейкой ночью на уборку хлеба», «Провести ударный воскресник на сеноуборке» и другие. Однажды комсомольцы решили: «Посеять сверх плана своими силами 2 гектара пшеницы. Собранное зерно продать, а на вырученные деньги купить музыкальные инструменты». Что и было сделано. Так в распоряжении коммунарской комсомолии появились: гитара, балалайка, мандолина и скрипка. На год таким же путем были приобретены гармошка и детекторный приемник. Радио собирались слушать всем селом.

А сколько радости было у парней и девчат, когда за хорошую работу комсомольскую организацию премировали защитного цвета костюмами. В то время это была самая модная одежда комсомольцев – куртка и брюки для юношей, куртка и юбка – для девушек.

Под руководством партийной ячейки комсомольцы активно вели борьбу с кулаками, разоблачая их как врагов трудового народа. Они боролись с хулиганством, самогоноварением, религиозными верованиями. При комсомольской организации коммуны действовала дружина содействия пограничникам. Командиром, которой был вожак комсомольской ячейки – Г.Ф.Чупошев. Дружину часто поднимали по тревоге и, вооруженные винтовками, на лошадях дружинники выезжали на охрану государственной границы.

Богатой духовной жизнью жили комсомольцы. Они давали концерты художественной самодеятельности, организовывали спортивные соревнования. Особенно популярными были конноспортивные состязания. В проводах своих товарищей в Красную Армию участвовали все комсомольцы и молодежь.

Существовала коммуна до сплошной коллективизации, целых 10 лет. В 1932 году на ее базе была создана сельскохозяйственная артель «Авангард».

До сего времени живут и здравствуют в с. Н-Торей бывшие комсомольцы: П.Х.Синицын, Чупошева (Кречетова П.Д.), в Улан-Удэ – Балалаева В.Р., в Москве  - Балалаева М.Р..

В с. Н-Торей проживают и первые коммунары: А.Д.Филиппов, Г.Ц. Мункуев, Е.Е. Осинкин. Им уже по 75-85 лет.

С большим волнением и  интересом вспоминают бывшие коммунары, бывшие комсомольцы о годах своей молодости и юности; о дружной работе в крепком и слаженном коллективе – первом сельскохозяйственном объединении в Джиде – коммуне «Авангард».