Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

Сегодня мы живем в век высоких технологий, когда почти в каждом доме имеется компьютер, и у каждого человека есть свой собственный телефон, а то и два, когда повсеместно распространен интернет. Время летит широкими скачками. А ведь всего полвека назад об этом можно было только мечтать -  был телевизор, и то не у всех, и радио. А сто лет назад не было даже и машин - в основном ездили на лошадях.

Наравне с развитием технологий создавалась и наша история. на примере Украины мы теперь можем убедиться, что историю нашу оказывается возможно поменять и переделать, если не хранить в своей памяти ценные сведения очевидцев подлинных событий.

Невероятно, но в сегодняшнем мире высокоразвитых технологий, проживают в нашем селе люди, которые помнят исторические события времен Великой Отечественной войны. К сожалению непосредственных участников боевых действий не осталось никого в живых, но есть старожилы, которые на своих детских и подростковых плечах вынесли все тяготы тыловой жизни на селе во время этой войны.

Жительница нашего села, Семенова Екатерина Иннокентьевна, и все её родственники чтят и гордятся своей родословной. Вот что Екатерина Иннокентьевна рассказывает о своем дедушке по линии отца, и своей бабушке по материнской линии:
"Мой дедушка, Семенов Михаил Иннокентьевич, родился в селе Шартыкей в 1931 году. Отец - Семенов Иннокентий Федорович, мать - Семенова (Иванова) Евдокия Евлампьевна, оба 1894 года рождения. Он был поздним и единственным ребенком, так как родился после гражданской войны, во время становления Советской власти. Учился в селе Шартыкей до третьего класса, но началась Великая Отечественная война, и надо было зарабатывать на кусок хлеба, так как остались они с матерью вдвоём. Работал на табуне, пас лошадей, сам сопровождал их до станции Джида, грузил на поезд и отправлял на фронт. Работы было много, летом строили стойла для лошадей, кошары для овец, зимой работал на лесозаготовках, а затем пересел и на трактор. В 1945 году, четырнадцатилетним подростком, получил медаль "За трудовую доблесть". В двадцать лет ушел в армию. Служил в Монголии, в железнодорожных войсках - строили железную дорогу Москва - Пекин, был в экспедиции в пустыне Гоби. После войны работал на тракторе, а затем стал чабаном - очень почетная профессия в то время, пас баран зимой в местности "Хурай", а летом в местности "Ключи". Женился мой дедушка в 1951 году на моей бабушке Семеновой (Парфиненковой) Марии Александровне. Вырастили и воспитали пятерых замечательных детей и всем дали образование, которого их самих лишила война, среди них и мой отец. Сейчас у него уже шестнадцать внуков и двадцать восемь правнуков. 23 ноября 2016 года Михаил Иннокентьевич отпраздновал свой 85 - летний юбилей. От всего сердца мы благодарим его, что он у нас просто есть, желаем ему здоровья, и еще долгих лет жизни!

Моя бабушка, Грыдина (Мельникова) Прасковья Николаевна, родилась в 1928
году, в селе Шартыкей. Отец - Мельников Николай Никифорович, 1901 года рождения, мать - Мельникова (Зайцева) Меланья Борисовна 1905 года рождения. Выросла в семье, где было восемь детей, сама бабушка была в семье третьим ребенком. Жили в самое трудное время - становление Советской власти, но семья была дружной. В 1935 году бабушка пошла в первый класс в начальную школу села Шартыкей, которую успешно закончила и даже получала премии за хорошую учебу - как-то подарили книгу о Северном полюсе. Пошла учиться дальше в Нижнеторейскую школу - изучали помимо математики и русского языка, также и географию, естествознание, хрестоматию и т. д.. После окончания пятого класса, грянула Великая Отечественная война, настали самые трудные времена. Проучившись в шестом классе до декабря 1941 года, бабушка бросила учебу и пошла работать в колхоз им. Ворошилова - надо было помогать зарабатывать на проживание семье, так как взрослых мужчин в деревне не осталось и работать было некому. Работы в то время были разные: пасли дойных овец, доили их, делали брынзу, сыр для отправки на фронт. По словам бабушки: "жили кто как мог, а мы день работали в колхозе - варили сыр, доили и стригли овец (пряли пряжу и продавали), а ночь вместе матерью ходили охранять сельсовет". После окончания войны, 15 июня 1945 года, в возрасте семнадцати лет уволилась из колхоза в и пошла работать секретарём в Нижнеторейский суд, где трудилась пять лет, а затем была переведена на должность судебного исполнителя. В конце 1955 года уволилась по собственному желанию, так как с братом случился несчастный случай, он попал в аварию и остался без ноги, и за ним требовался уход. С 1958 году стала работать в колхозе "Коммунизм" на самых разных работах. С 1961 года, когда образовался совхоз "Торейский" работала в детских яслях, а затем, по просьбе председателя Нижнеторейского сельсовета Ламухина Василия Павловича, пошла работать техничкой в общежитие на руднике, где после двухлетней трудовой деятельности ушла на пенсию в 52 рубля, так как по словам бабушки, оклады в то время были маленькие - всего 78 рублей. Замуж бабушка вышла в 1951 году, вместе с мужем вырастили, воспитали и постарались дать все, чего их лишила война, восьмерых детей, среди которых была и моя мама. Сейчас у нее растут девятнадцать внуков и тридцать два правнука. 12 декабря 2016 года ей исполнилось восемьдесят восемь лет. Мы счастливы, что у нас есть такая замечательная бабушка, которая всегда поможет мудрым жизненным советом, она у нас очень умная, добрая и всегда милая! Хотим пожелать ей доброго здоровья, и чтобы еще много лет она радовала нас своим любящим взглядом!"

Вот такие замечательные люди живут в нашем селе Нижний Торей. Спасибо им за их воспоминания, мы чтим и помним свою историю.

Когда хороший человек
рождается на свет,