28.04.2016

Чудесное окно.

(Из истории кинофикации с. Нижний Торей и Шартыкей)

Хочешь увидеть чудо? Войди и сядь. Погаснет свет. И прямо перед тобой распахнется окно. Необычайно широкое и большое. И в этом чудесном окне ты увидишь все страны, какие только пожелаешь, разные времена – и прошлые и будущие, всяких людей и зверей, подводные нивы и иные планеты…
– Какое же это чудо? Это кино!

2016 год объявлен Годом российского кино. И хочется сегодня рассказать, как в наших селах показывали кино, кто крутил кинопленку, кто продавал билеты, и как это было.

Нардом (клуб) находился по ул. Пушкина, примерно за зданием администрации села. Здание было высокое, была сцена. Проходили танцы, концерты.

Из воспоминаний Валентины Сергеевны Кузнецовой, 1928 г.р.: «До войны первый фильм в Нардоме был немой, он назывался «Чапаев». Киномехаником работал Яков Корякин, он вручную крутил киноленту. Афиши он писал сам, а мы дети горячей картошкой расклеивали их по заборам. За оказанную помощь, он пропускал нас на фильм бесплатно. Первый фильм произвел на меня большое впечатление. Цену билета точно не помню, но когда денег не было, то приносили яйцо. Кино показывали очень редко. После войны директором Нардома был назначен Владимир Николаевич Захаров, а после него Мария Андреевна Браун.
В нашем селе проживает три женщины, которые в разные годы работали киномеханиками. В юности они учились на эту профессию. Затем, работая по специальности, обзаводились семьями, рождались дети. Им приходилось успевать везде, ведь раньше декретных отпусков не давали, как заканчивался больничный по родам, через два месяца нужно было выходить на работу. А ведь им приходилось таскать тяжелые банки с пленкой и поздно вечером после последнего сеанса возвращаться домой, где их ждала семья.

В 1950 году киномехаником в нашем селе работала Любовь Романовна Федосеева. Вот что она рассказала о себе.

«Родилась в 1931 году в с. Нижний Торей. Закончила семь классов ШКМ (школа колхозной молодежи). В 1949 году по направлению кинофикации района была направлена на учебу в город Новосибирск, на киномеханика. Училась в течение одного года, после учебы вернулась в Нижний Торей. Работала на передвижках, ездила вместе с мотористом Петром Ивановым, он отвечал за движок, который вырабатывал электрический ток, т.к. электроэнергии не было. Вместе с ним ездили по фермам, а также обслуживали клубы в селах Верхний Торей, Хулдат, Оер, Горохон и район РТСа в Нижнем Торее. На конях возили свою широкопленочную аппаратуру. Когда привозили фильмы в села, то сами топили печи, т.к. они были не топлены. Люди бегом бежали смотреть кино. Билеты продавали сами, вместе с мотористом. Цена билетов была для детей 5 копеек, для взрослых 20 копеек. В с. Петропавловка был кинопрокат, там получали фильмы. И на попутных машинах везли домой кинопленку. Билеты также брали в кинопрокате, деньги сдавали туда же. Еще моим помощником работал Федя Петров. Бывало, что киноаппаратура ломалась, мастеров не было. Один раз в клубе РТСа собралось много народу на фильм, но я не смогла показать его по техническим причинам. На следующий день, когда произвели ремонт, фильм был показан. Просилась у руководства, чтобы взяли на работу в стационар киномехаником, но места были заняты. В 1952 году по своей просьбе была переведена киномехаником в г. Кяхта, где проработала в кинотеатре три года. В 1954 году вернулась и устроилась на работу в народный дом киномехаником, помощником был Василий Николаевич Петров. В 1957 году по направлению мужа переехали жить в г. Закаменск. Там работала в профсоюзном клубе киномехаником. В 1960 году вновь вернулись домой, начали строить свой дом, я устроилась в новый ДК киномехаником, помощником была Анна Дергушина. Через год ушла работать в торговлю, т.к. работа моя была в основном в вечернее время, а дети требовали внимания. У меня сейчас 4 детей и 11 внуков».

Любовь Романовна имеет множество почетных грамот и благодарственных писем. Она «Ветеран труда», «Ветеран тыла», «Ударник коммунистического труда». Имеет юбилейные медали ко дню победы в Великой Отечественной войне и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945».

В 1955 году началось строительство нового двухэтажного Дома Культуры в с. Нижний Торей, закончилось через два года. На стройке работали все жители нашего села. Открытие состоялось 4 апреля 1957 года, директором был Петр Иванович Жарынин, в 1958 году директором стал Михаил Григорьевич Ахмадулин.

Возле аллеи Дома Культуры установлена доска объявлений для афиш, которые писал Михаил Григорьевич красивым почерком. Жители нашего села всегда интересовались, какой будет фильм. Очень любили индийские фильмы, фильмы о гражданской войне, Великой Отечественной войне. Если фильм был хороший, то в зале не было свободных мест. Подставляли стулья, скамейки, иногда стояли стоя. В кассы очередь занимали заранее. И стояли, ждали, когда придет кассир. На билете писали от руки ряд и место. Младшим доставались места ближе к экрану, а старшим в конце. Если рвалась пленка, то поднимался шум, крик. Потом включался свет, и просили подождать. Если было нарушение правил поведения, то нарушителей дисциплины удаляли из зала. В зале всегда было чисто, в фойе висели новые цветные плакаты фильмов и фотографии артистов. Перед фильмом всегда обязательно был журнал Фитиль, Ералаш, иногда мультфильмы.

С 1957 по 1986 год киномехаником в с. Нижний Торей и с. Шартыкей работала Елена Андреевна Тугаринова. Она тепло встретила меня и немного рассказала о себе. Родилась она в с. Нижний Торей, закончила 8 классов Нижнеторейской школы. И в 1955 году по направлению Михаила Нефедовича Южикова, заведующего кинофикацией, поехала учиться в г. Новосибирск в школу киномехаников – всего поехало 13 человек. В школе было много парней. У Елены Андреевны сохранилась фотография ее группы, датированная 1956 годом. В углу фотографии помещены слова Ленина – «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Учеба длилась в течение одного года, по окончании сдавали экзамены. Она вернулась домой, когда был построен новый Дом Культуры, где директором был М.Г. Ахмадулин.

«Меня сразу же взяли на работу киномехаником. В кинобудке стояло два аппарата, заряжала одна. Света не было, заводили движки, которые работали на бензине. Был мотористом у меня дедушка Усов, а кассиром работала его жена Лида. После закрытия больничного листа по родам, вышла работать в с. Шартыкей, заведующей клубом. Кинопленку для узкопленочной аппаратуры сама привозила из с. Оер, ездила на велосипеде. Привозила по две банки – 1 фильм, в каждой банке по 6 кассет. Иногда пленка рвалась, мы ее клеили ацетоном. Сама показывала кино каждый день, сама писала афиши. Бывало, пленку не правильно зарядишь, зрители возмущаются, топают, свистят. Были случаи, когда и в партком на «ковер» вызывали. Было очень строго, но мы старались работать хорошо. Ведь работа киномеханика – это работа с людьми, несмотря на изолированность от зрителя. Важно осознать это и уважать свой труд и людей, которые пришли посмотреть кино. Ведь если кино прошло хорошо, то и нам на душе было приятно. Работала в РТС, там тоже был клуб. Популярностью пользовались индийские фильмы, народу приходило очень много, иногда дети сидели на полу. Работу свою любила, а в 1986 году ушла на пенсию».

Елена Андреевна имеет звание «Ветеран труда», она мать 6 детей и бабушка 14 внуков. Она пользуется уважением среди односельчан нашего села.
В 1962 году киномехаником в с. Нижний Торей работала Клавдия Константиновна Корякина. Родилась она в 1942 году в с. Желтура. Сейчас проживает в с. Нижний Торей. В 1960 году она училась на киномеханика в г. Иркутске. С 1962 года работала в с. Нижний Торей в ДК вместе с Николаем Павловичем Холодковым, была у него помощником. С гордостью рассказывала она, как встречали они артистов: Людмилу Гурченко и Николая Крючкова в нашем ДК. Показывали фильм, который они привезли. В ДК сохранилась фотография этой встречи. По воле судьбы в 1963 году уехала в с. Боций, где работала старшим киномехаником в течение 3 лет. Затем вновь вернулась в Нижний Торей, где работала на передвижках, ездила по фермам в с. Хурай, Б-Нарын, а также по другим фермам. Работа ей нравилась, в течение 10-ти лет проработала она киномехаником. За хорошую работу Клавдия Константиновна неоднократно награждалась грамотами. Она мать 2 детей и бабушка 2 внуков. В настоящее время она на заслуженном отдыхе.

Работали киномеханиками в разные годы в Доме Культуры Василий Усынин, Елизавета Тугаринова, Борис Николаевич Мельников (в 1960 г. в с.Шартыкей), Ульяна Новожилова, Ульяна Шестакова, Валентина Михайловна Южикова, Любовь Чупошева (в 70-е годы), Зинаида Михайловна Дэй (работала киномехаником в с. Нижний Торей, затем ушла работать в клуб РТС), Анатолий Станиславович Селицкий, Николай Павлович Холодков (в 70-е годы), его брат Иван Николаевич Холодков (с 1974 по 1977 г.), Александр Бимбаевич Абрамов (с 1977 -1990г.)
На передвижках работали: Илларион Георгиевич Филиппов, Михаил Михайлович Смолин, Александр Петрович Терентьев (с 1978-1983 г).
Кассирами-контролерами работали: Нина Алексеевна Бригарная, Валентина Филиппова, Анна Павловна Поломошнова, Любовь Поликарповна Филиппова, Виктория Васильевна Тютькина, Екатерина Садучина, Татьяна Николаевна Холодкова и др.
В заключении хочется сказать теплые слова нашим киномеханикам и кассирам-контролерам, которые на протяжении многих лет работали в этом удивительном искусстве – кино. Дарили всем минуты хорошего настроения и праздника. Крепкого вам здоровья, любви детей и внуков, счастья и семейного благополучия.

Юлия Никонова, заведующая детской библиотекой с. Нижний Торей.