Вслушайтесь сердцем в эти звуки,
Что дороги нам,
Все, что связано с юностью, с детством
Мы обязаны учителям!

Каждый человек проходит волшебный сказочный мир школьного детства. Школьные годы оставляют глубокий отпечаток в жизни любого из нас, они самые запоминающиеся.

25 мая по всей стране в школах прозвенит последний звонок, и каждый выпускник будет вспоминать свою первую учительницу, которая научила читать, считать, писать, логически мыслить. Я хочу рассказать о моей первой учительнице Елене Михайловне Баташевой. Прошло уже 63 года с первого звонка, но я помню её напутствие.

В центре нашего села, находилось одноэтажное старое деревянное здание школы, в которой учились дети с первого по четвертые классы в две смены. И хотя здание было таким, но нам казалось, что это какое-то священное место.
В классах рядами стояли деревянные парты с крышками и выемкой для ручки и чернильницы – «непроливашки». На стене висела большая черная доска. И в широкие окна лился солнечный свет. В школе всегда было уютно, чисто и тепло, за всем этим следили ответственные, трудолюбивые технические работники. Вспоминаю как на переменах, выйдя в коридор, становились друг к другу спиной, и взявшись за руки пели песни, раскачиваясь в такт. Или начинали водить хороводы, играть в подвижные игры. Мы не бегали, не кричали, не шумели.

В школе трудились замечательные учителя, которые отдавали все свои знания ученикам. Ведь профессия учитель настоящая, земная.

Елена Михайловна Баташева (Францкевич) – одна из тех учителей, которые приехали в далекую Бурятию. Она была замечательным педагогом, умелым психологом, находила к каждому ученику подход. Сколько нежности, такта, доброты было у моей первой учительнице.

Елена Михайловна родилась в 1908 году, приехала в наше село из города Воронежа, после окончания учебного заведения, по распределению, учить сельских ребятишек в военные и послевоенные годы. Ей одной из первых было присвоено звание «Заслуженный работник просвещения», была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг» № 260023 акт № 319 от 20 июня 1946 года, а также награждена «Знаком Почета». Она пользовалась заслуженным уважением сельчан и таких учителей, как Елена Михайловна, можно с гордостью назвать героическими людьми. Благодаря умелой постановке воспитательной постоянной, повседневной, творческой работе, развивала прочные знания, заинтересовывала учащихся. Она вела нас тропинками к познанию мира, тем самым открывая нам тайны знания, процесс самообразования.

Это был милый, отзывчивый человек – Учитель с большой буквы. Она воспитывала и учила детей нескольких поколений в нашем селе, отдавая частицу своего душевного тепла, любви и много-много знаний каждому ребенку. Относилась к нам как к родным, старалась чем – то угостить, отогреть горячим чаем в холодные зимы. Ее семья жила в здании школы.

Мы не только учились в школе, набираясь знаниями, но и участвовали в жизни колхоза. Наш класс шефствовал над овцеводческой фермой, помогали чабанам кормить ягнят, наводили чистоту в доме, где жили чабаны и сакманы. Елена Михайловна воспитывала в нас любовь к труду.

Много лет она проработала учителем в Нижнеторейской начальной школе. Потом они с семьей переехали в Иркутскую область. Когда наш класс закончил в1964 году школу, мы писали Елене Михайловне письмо всем классом, приглашая ее на наш выпускной вечер. К сожалению, она не смогла приехать по состоянию здоровья. Отправила нам телеграмму с поздравлением окончания школы, с получением аттестата зрелости и успехов во взрослой жизни.
Как быстро летит время и оно все дальше и дальше отдаляет школьные годы. Казалось, что совсем недавно мы были молодые, беззаботные, энергичные, счастливые, а прошло уже 52 года со времени окончания школы. И сколько бы нам ни было лет, мы всегда вспоминаем свою школу, учителей. Ведь это они вели нас по дороге добра и знаний, без которых бы не было будущих врачей, агрономов, физиков и многих других профессий, потому – что учителя вложили в нас все самое лучшее.

У каждого из нас был в жизни учитель, которого всегда вспоминаем с теплотой и любовью.

В последние годы жизни Елена Михайловна Баташева жила в городе Братске, а в 1988 году ее не стало. И я уверена в том, что многие сельчане помнят Елену Михайловну. Ее позабыть никак нельзя!

Л. Федотова с. Нижний Торей.