10.06.2016

Школьная жизнь – это уже история.


Дни пролетают, годы оставляя,
Седеют одноклассники мои,
Но, детство, юность вспоминают
И школу, что запомнили они.

По всей России 25 мая прозвенел последний школьный звонок, волнующий и знаменательный день в жизни выпускника.
Я помню, как впервые переступила порог Нижнеторейской средней школы, свою первую учительницу Елену Михайловну Баташеву, как принимали в октябрята, в пионеры, в комсомол, помню своих одноклассников, учителей, которые одиннадцать лет вели нас в мир знаний.

Все было как будто вчера, а ведь минуло 52 года с последнего школьного звонка, со сдачи государственных экзаменов, с получения аттестата зрелости, не забываемый наш выпускной школьный бал, со встречи рассвета нашим выпуском – двенадцатым, 1964 год.

Наш класс по составу был большим: нас, то разделяли на два класса, то объединяли в один. Все учащиеся были в единой школьной форме. В школе чувствовалась дисциплина: никто не бегал по коридорам, не было нигде «кучи малы», на переменах играли в игры.

В нашем классе учились приезжие из сел: Армак, Алцак, Нарын, Хулдат, Верхний Торей, Тохой, Желтура, Укыр-Челон. Ученики жили в школьном общежитии и на квартирах, вдали от родного дома, от родителей. А субботу, закончив уроки, они спешили на автобусную остановку, чтобы уехать домой.
Осенью мы ходили на колхозные поля, копали картофель, дергали турнепс и грузили на тракторные тележки, убирали с полей «зеленку», заготавливали веточки осины и березы для овцеводческих ферм, помогали нашему колхозу, прививая этим самым любовь к сельскохозяйственному труду.

Мы ходили в походы, на экскурсии и с нами всегда были рядом учителя. С нежностью вспоминаю классного руководителя Анну Афанасьевну Инхирееву – преподавателя русского языка и литературы. Однажды после окончания пятого класса, мы решили сходить в поход на озеро Таглей, но с погодой нам не повезло и пошел дождь. Мы дошли до «Известковой» и переночевали в охотничьей избушке и вернулись домой, довольные увиденной вокруг природой. До сих пор помню, как мы готовили еду на костре, как пели пионерские песни, как ночевали под открытым небом, около костра. У нас остались самые добрые воспоминания о походе.

С 1960 года начал функционировать пришкольный учебный опытный участок. Он только что начал обустраиваться. Мы трудились на закладке участка: садили крыжовник, смородину, ранетки, обрабатывали грядки для огорода, сеяли семена, поливали, пололи, по воскресеньям дежурили. После учебного года, каждое лето мы отрабатывали на УОУ. Весь инвентарь: лопатки, лейки, грабли находились в подсобном помещении на участке. Нина Петровна Логинова, наш классный руководитель нам всем показывала и рассказывала о посадке, посеве семян и уходу за растениями, прививала любовь к труду и учила ждать результата своего труда: особенно хороша была капуста.

Нина Петровна вначале в нашей школе вела уроки физкультуры, затем она заочно окончила институт и стала преподавать биологию, ботанику и химию.
А разве можно забыть нашу классную руководительницу. Зима. Идет обильный снегопад. Закончились уроки. Наш 8 класс гурьбой высыпал из школы. Мы начали играть в снежки. И с нами Нина Петровна. Она смеялась так заразительно, и нам было нипочем, что снег оказывался за шиворотом.
Школа постепенно переходила на кабинетную систему обучения. Нам это было непривычно: переходить из кабинета в кабинет, ведь раньше, в пятиминутные переменки успевали подготовиться к следующему уроку. Кабинеты стали оборудовать всем необходимым.

После 7 класса мы сдавали экзамены. Многие после семилетки поступили в техникумы и училища. Потом стало вводить обязательное восьмилетнее образование. Учась в десятом классе, нам сообщили, что школы по всей стране переходят на одиннадцатилетний срок обучения. Для нас это было неожиданно. Это перестройка была направлена на усиление связи школы с трудом. Всего два учебных года 1963 – 1964 и 1964 – 1965 годы были выпуски с одиннадцатилетним обучением в средней образовательной школе. Но так как материальная база школы была слаба, и перегрузка учащихся диктовала необходимость возврата к десятилетнему обучению.

А учили нас такие замечательные учителя.

Очень интересно и увлекательно проводил уроки в мир физики наш учитель Владимир Ефимович Шулунов. Он родился в 1927 году. С захватывающим интересом, мы слушали его объяснения той, или иной темы. Уже в то время, он в процессе преподавания уроки вел нестандартно, вносил новшества. Они были интересны, и мы с огромным вниманием, с особым увлечением слушали Владимира Ефимовича, его ровные, спокойные объяснения, очень любили проводить различные опыты. На его уроках некогда было шуметь и скучать. Хотелось слушать и слушать. После его урока не спешили на перемены. Это действительно был учитель от Бога: широко образованный, способный, просвещенный, мастер своего дела. А еще он прекрасно играл на баяне: проводил подготовку номеров к смотру художественной самодеятельности. В память о нем на стене Нижнеторейской средней школы висит мемориальная доска.

Уроки русского языка и литературы преподавала нам Мария Филимоновна Гергесова. Мы любили ходить на литературный кружок, который она вела. Там читали наизусть стихи, ставили коротенькие сценки по пройденным произведениям на уроках, а еще она организовала в школе кружок бальных танцев. С ее номерами мы выступали на смотрах художественной самодеятельности в Доме Культуры, занимая первые места.

А уроки физкультуры проводил с нами Ким Аюшеевич Саргаев. Мы на спортивной площадке играли в баскетбол, волейбол и участвовали по этим видам спорта в соревнованиях. В спортивном зале делали физические упражнения на снарядах и гимнастику. Сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне). Уроки математики преподавала Надежда Николаевна Маздова (Трофимова) – наш классный руководитель в выпускном классе. Мы внимательно следили за каждым жестом, за каждым ее словом.

Немецкому языку нас учила скромная, добрая в совершенстве знающая этот предмет Валентина Романовна Сушкевич.
А истории и обществоведению нас обучала Клавдия Александровна Мурашева прекрасно знающая всю историю. Затем она работала в школьной библиотеке библиотекарем. Ее муж, Петр Иванович Жарынин преподавал уроки пения.
Антонина Дмитриевна Иванова, сильнейший педагог – математик, учила детей в других классах, иногда вела уроки математики у нас. Она одна из первых, кто учился в Нижнеторейской школе, и после окончания педагогического заведения, приехала в родное село, обучать математике детей. И всю свою трудовую деятельность Антонина Дмитриевна посвятила детям и школе. После уходы на пенсию. Она продолжала учительствовать. В память о ней, на стене Нижнеторейской средней школы висит мемориальная доска. За свою жизнь она выпустила из школы много выпускников, некоторые из них пошли по ее стопам.
В то время директорами Нижнеторейской средней школы были Дондок Дагбаевич Будажапов и Василий Иннокентьевич Трофимов.
В моей жизни школьная пора самая прекрасная страница. Школа научила трудиться, вооружила необходимыми в жизни знаниями и умениями. Несмотря на то, что нас, то соединяли, то разъединяли, наш класс был дружным и силен в учебе.

Перед нашим выпуском лежал дальнейший путь в жизни, получение профессии на всю жизнь. И выпуск 12 – не подвел своих учителей, которые дали хорошие знания. После окончания 11 - летки, все мои «однокашники» поступили: кто в Иркутский университет, кто в Улан-Удэнские институты, кто в Хабаровский политехнический институт, кто в училища, техникумы. Закончив учебные заведения, ученики нашего класса, получили специальное образование. Стали агрономами, зоотехниками, учителями, воспитателями, ветврачами, геологами за полярным кругом, библиотекарями, инженерами. Есть среди нас и научный сотрудник, многие проявили себя в руководящей должности. И во всех структурах мои одноклассники всегда выполняли свою работу с большой ответственностью.

Судьбы разбросала нас по всей стране: от Комсомольска – на – Амуре до Волгодонска, в Заполярье, в Республике Коми, в Магадане и других уголках Советского Союза.

Мы давно уже все бабушки и дедушки, воспитываем своих внуков и правнуков, но мы вспоминаем школу, ведь именно здесь формировалась личность, и мы с большой благодарностью вспоминаем своих учителей за их терпение и настойчивость. Мы редко встречаемся, видимся, но я надеюсь, что 2 июля 2016 года мы увидимся на юбилее нашей любимой Нижнеторейской школы. Некоторых наших одноклассников уже нет среди нас, но мы их всегда помним. Ушли из жизни и наши замечательные учителя, но светлая память о них всегда останется в наших сердцах. С людьми такого масштаба уходит эпоха, а скоро и мы сами станем историей.

В школе у нас прошли самые счастливые и незабываемые годы детства и юности. Они самые лучшие! С теплотой и любовью я вспоминаю о них. Конечно были трудности и неудачи, но взросление человека не происходит без трудностей, и мы их преодолевали, и нам в этом помогали наши добрые преподаватели. Огромное спасибо всем учителям моего школьного детства и юности.

А еще хочется пожелать выпускникам 2016 года успешной сдачи выпускных экзаменов и удачи в дальнейшей жизни.



Людмила Федотова (Климова) выпуск 12 – й, 1964 года, село Нижний Торей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий