07.03.2018

И жизнь и песня и любовь…

Не случайно две  эти женщины родились в самом конце зимы и раннею весною. Ведь весна и женщина так похожи и неразделимы! Каждая наполняет мир светом и радостью, каждая является началом всех начал: началом жизни, началом любви. Посмотрите, как восхитительны женщины, особенно ранней весной!

Хотелось бы рассказать о двух замечательных женщинах, труженицах, ветеранах труда  и участницах самодеятельности. О тех, кто стоял у истоков создания Нижнеторейского ансамбля «Русская песня» и продолжает радовать зрителей своим творчеством более двадцати лет. Это Евдокия Алексеевна Осколкова  и  Дарья Дмитриевна Красикова.

Евдокия Алексеевна Осколкова, родилась 20 февраля 1942 года. В простой крестьянской семье, Евдокия была седьмым ребёнком. Послевоенное детство, было очень тяжелым и трудным. Семья большая, десять детей. Всюду нехватки, мама тяжело и много болела.   Поэтому  все дети с самого детства были приучены к труду. Вся работа по дому, картошка, огород, уход за хозяйством и даже заготовка дров, всё легло на плечи маленькой Дуси и её братьев и сестёр.
 Далее Евдокия Алексеевна сама, вот так рассказывает о своей жизни:
- В семь лет пошла в школу, жизнь была трудной, да, что поделать, время было такое, все так жили…  В школе я училась хорошо, учиться любила, была активисткой, занималась спортом, была в сборной школы, учувствовала в художественной самодеятельности.

По семейным обстоятельствам пришлось уйти из школы после восьмого класса.
В тоже время в селе Петропавловка в Райпотребсоюзе, открыли  годичные курсы продавцов, куда я и пошла учиться. Через год мне дали диплом старшего продавца.

Первым моим местом работы был школьный буфет.  По сей день помню мои волнения и переживания по поводу недостачи, ведь в то время с этим было очень строго. После за хорошую работу и ответственность меня перевели продавцом в магазин.

За сорок два года, моей трудовой деятельности в сфере торговли я успела поработать во всех магазинах села Нижний Торей.
После чего меня перевели  в столовую, где я работала заведующей одиннадцать лет.

На День торговли, всегда поощрялась грамотами, ценными подарками и премиями, награждена значком Ударник труда, присвоено звание Ветеран труда. В семидесятых годах была депутатом сельского совета. Состояла в женсовете.
Работу свою я очень любила, к покупателям относилась, как к родным с любовью и уважением.

Что рассказать вам про свою личную жизнь, смеётся Евдокия Алексеевна, даже  незнаю. – В 1961 году вышла замуж за моего Дмитрия, жили мы с ним душа в душу, и в горе и в радости были неразлучны.  Таких,  как мой Дмитрий, сейчас уже нет, я была очень счастлива с ним. В браке родилось двое детей, дочь Елена и сын Сергей. Сейчас у меня есть внуки, и даже правнуки. Очень люблю, когда они приезжают ко мне в гости.

Не смотря на возраст и «болячки» я всегда в гущи общественной жизни села, больше двадцати лет участвую в художественной самодеятельности, состою в ансамбле «Русская песня, уже третий год являюсь членом клуба «Селяночка». С творческим подходом отношусь к любой работе, люблю готовить, выращиваю цветы, вяжу.

Уважаемая Евдокия Алексеевна, хотя ваше день рождение было 20 февраля, но мы от всего сердца поздравляем вас! Желаем крепкого здоровья, долгих долгих лет жизни, радости, оптимизма и вечной весны в душе!!!

Дарья  Дмитриевна  Красикова родилась 8 марта 1933 года в селе Халтасон Закаменского района. Очень рано осиротела, росла без матери.
Совсем юной пошла работать на фабрику, где и встретила свою половинку Красикова Петра Васильевича.

В 1955 году молодая семья переехали жить в село Нижний Торей. В семье родились два сына в 1956 году Павел, и в 1957 году сын Юрий. Всю свою жизнь Дарья Дмитриевна трудилась не покладая рук.  Дом, дети, хозяйство, работала в школе техничкой, после на маслозаводе, и на хлебопекарне, откуда ушла на заслуженный отдых. Имеет множество поощрений.  У  Дарьи Дмитриевны 4 внучки и 7 правнуков.

Вся семья Дарьи Дмитриевны, творческая и одаренная.
Муж был, как говорят в народе «И швец, и жнец и на дуде игрец». Замечательный столяр, плотник, и печник. А как он играл на гармошке. Заслушаешься, когда он брал гармонь, А Дарья Дмитриевна подпевала ему своим красивым звучным и сильным голосом.

Дарья Дмитриевна по сей день, полна сил и энергии. Трудится в огороде, выращивает цветы и конечно не забывает творчество.

Как только создался ансамбль при Нижнеторейском Доме Культуры, Дарья Дмитриевна, стала его участницей и по сей день, на каждый концерт ансамбль «Русская песня» и  Дарья Дмитриевна радуют односельчан новыми песнями.
Восьмого марта Дарье Дмитриевне Красиковой исполнится 85 лет! Уважаемая наша Дарья Дмитриевна, оставайтесь всегда такой же энергичной бодрой. Крепкого вам здоровья, благополучия во всём, улыбок и пусть все окружающие дарят вам только хорошее настроение. Долгих лет жизни вам!!!

Вот такие замечательные женщины живут в нашем селе.

Всех женщин участниц ансамбля «Русская песня» и членов клуба «Селяночка» с наступающим международным днём восьмое марта!!!

Рецепта долголетья нет
Однако все о нем мечтают.