04.12.2018

Статистические новости

 Вначале новости в целом по нашему региону из газет.

Улан - Удэ. Фото взято из общедоступных
источников интернета.

Бурятия моя, пьющая, нищая и с золотым жильем.


(Текст ниже из одноименной статьи Льва Хандажапова, газета «Номер один», за 30 декабря 2020 год)

Оценить прошедший год можно в разрезе многочисленных рейтингов. Тут Бурятия по качеству жизни, здоровому образу и зарплатам входит в десятку отстающих регионов.

Но есть статистика, где наша Бурятия числится в списках лидеров.

Не в деньгах счастье.

Начнем с денег. По данным Бурятстата среднемесячная зарплата работников, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 40412 рублей. Средняя зарплата увеличилась на 7,2%. Больше всех получают в сфере добычи полезных ископаемых 74,7 тыс. рублей. Доля с зарплатой выше 100 тысяч – 3,4%, доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч – 4,6%.

Наиболее низкая оплата труда в гостиницах и общепите, торговле и СТО. Больше всего трудится работников в образовании – 16%, чуть меньше в здравоохранении – 13%.

В Бурятии пить.

То, что наш регион далек от ЗОЖ, можно легко понять по пустующим стадионам и очередям в алкогольные отделы. Рейтинг «РИА Новости» показал, что Бурятия также в лидерах в этой области. При расчете рейтинга брались данные за три года (2017-2019), где учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений в алкогольном и наркотическом состоянии, смертность от отравления спиртным. Данные за прошлый год не изменились.

Примечательно то, что уровень продаж алкоголя относительно невысокий, а показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения достаточно высоки.

Чемпионы по смогу.

Если алкоголь и другие вредные привычки не добили здоровье жителя Бурятии, то поможет смог. Как и в прошлые годы, Бурятия попала в самый высокий рейтинг по грязному воздуху.

Как отмечается в исследовании, после весеннего локдауна, в большинстве регионов рост фиксируемых загрязнений только ускорился. За девять месяцев – с января по сентябрь – число ядовитых выбросов на треть превысило максимум десятилетней давности. Основные загрязняющие вещества в регионах- бензапирен, крайне опасный продукт горения и опасный концероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Кроме того. Фиксировались случаи загрзнения воздуха свинцом, формальдегидом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

В конце года, стало известно, что Улан-Удэ попал в федеральный проект «Чистый воздух». По мнению властей, чтобы решить проблему смога, нужно перейти на электрическое отопление, бездымное топливо и запретить частные котельные.

Золотые новостройки.

Из позитивного можно отметить рост сознательности автолюбитетелей. Бурятия на 38 месте в рейтинге по где наибольшее количество ДТП. Количество которых понизилось на 10,9% по с сравнению с предыдущим годом.

Есть чем гордиться на рынке жилья. Квартира в Улан-Удэ попала в рейтинг самых дорогих новостроек ДФО. Специалисты ЦИАН выявили ценники от 10 млн. рублей и выше.

(Текст выше из статьи Льва Хандажапова, газета «Номер один», за 30 декабря 2020 год)


А теперь окинем хотя бы примерным взглядом наше село.



Нижний Торей.

Если подвести итоги последних лет сельского поселения «Нижнеторейское», проглядывает еще более неказистая картина.

По питью в Нижнем Торее примерно также как и в целом по регионам.

Не похоже, что смог нас сильно достает – возможно влияют ветра, которые у нас в местности постоянное явление, как солнечные деньки.

По здоровью можно отметить, что люди как болели, так и болеют. Медицинские работники работают прекрасно в рамках своих компетенций, но почему-то уровень заболеваемости и смертности не снижается. Возможно это связано с суровым климатом.

А вот насчет жилья прорисовывается интересная тенденция. С тех пор, как появился материнский капитал, цены резко возросли, в среднем на 200%. Дом стоимостью лет десять назад в 12 тыс. рублей, сейчас можно купить за 240 тыс. рублей. Соответственно налог на имущество и землю тоже существенно подрос. Подобный дом в 2016 году уже имел налоговую базу в 560 тыс. рублей (его кадастровая стоимость), а прилегающий земельный участок в 35 соток имел налоговую базу в 137 тыс. рублей. Сейчас скорее всего налоговая база будет еще выше. (Хотя известно, что кадастровая стоимость должна быть ниже или равна рыночной, но у нас видимо следить за этим некому).

По зарплатам имеется небольшое увеличение бюджетных работников, которые составляют не более 4% от всего населения Нижнего Торея.

Всего работает непосредственно в селе около 6% от численности населения. Большую часть жителей составляют пенсионеры и инвалиды разных категорий. Молодежь и люди трудового возраста стараются уехать куда подальше, где есть работа, хотя числятся в составе населения, некоторые работают вахтовым методом.

Недавняя постройка СЭС дала надежду на трудоустройство хотя бы охранником 12-ти человекам, но по каким-то причинам, сдав все документы в организацию, люди сидят дома.

Но если учитывать проложенную сейчас общую по стране тенденцию к удалённой работе, то здесь прорисовывается некоторая надежда для тех, кто разбирается в IT технологиях.

Ну а в целом, у нас всё хорошо, «прекрасная маркиза».


Комментариев нет:

Отправить комментарий