27.04.2018

Федотова Людмила Ивановна

« Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила…»

Тысячи километров отделяло наше село от фронта, наши дома не пикировали штурмовики, поля не уничтожали гусеницы танков. Но и здесь, в нашем селе, очень хорошо знали, что такое война.

Не было мыла, соли, спичек. Утром смотрели, у кого идёт дымок из трубы, и спешили туда взять уголек для растопки печи. Не было керосина, делали лучины и свечки из козьего жира, вкладывая вовнутрь суровую нитку. Хлеба было совсем мало, вместо чая пили сушёную морковь.
Какая это страшная война, сколько горя и страдания, взвалила она  на плечи каждого человека. Даже сразу и не скажешь, где было труднее – здесь, в томительной тревоге за жизнь родных и близких, в непосильной каждодневной работе, или там, в огне боя.

Про свою маму в девичестве Кречетову, а после замужества Климову Таисию Григорьевну, рассказала мне жительница нашего села Федотова Людмила Ивановна.
Мама моя родилась 22 марта 1912 года, но рассказать я хочу о ее жизни в годы Великой Отечественной Войны.
1931 году вышла она замуж  за Климова Ивана Евстигнеевича. Сын Мишенька родился в 32 году и умер в младенчестве. В августе 34  на праздник Успенья Пресвятой Богородице родился сын Саша. После в 36 родилась дочь Фрося, которая вскоре умерла. В феврале 38 родилась дочь Аннушка
Чем ни жизнь? Живи, трудись, детей поднимай.
Дом моих родителей – самая настоящая крестьянская изба, в ней всегда было чисто и уютно. Наше детство прошло в нем, в родном гнезде, родительском доме, где мы всегда чувствовали любовь, заботу и защищенность от всех невзгод.
И вот на исходе светлой июньской ночи, когда живая наша земля доверчиво дремала, когда дети досматривали свои счастливые  детские сны, разразился над западными границами,  черный гром и шагнуло на нашу землю страшное горе и слышно везде только одно слово ВОЙНА
Когда грянула война, маме было всего 29 лет. Фронту нужен был надежный тыл, и тыл этот держался на хрупких плечах таких, женщин как наша мама и что еще страшнее на детских плечах.

Мама рассказывала, мне, как в военные годы во время молотьбы снопов возили зерно в тяжелых, больших мешках – тулунах. Дорога шла через болото Харацун. Ноги лошадей вязли в этой ледяной жижи, застревали колёса телеги. И рядом не было ни одно мужчины, чтобы подставить в трудную минуту плечо.
 В годы войны, садили  картофельные очистки, вместо картошки  и она наливалась, пусть мелкая, любая, но сколько она спасла людей в те лихие годы. Тяжелый крестьянский труд, вечные заботы, а вечером при лучине мама пряла и вязала, бесконечные варежки и носки для фронта. В 29 лет, моя мама, как и другие девушки и женщины села во всём заменили, ушедших  на фронт, мужей и отцов. Не щадя своего здоровья они выполняли любую работу, подчас совсем не женскую, работали без выходных. А ещё дом, на попечении мамы трое маленьких детей и старенький дедушка Евстегней. С работы приходили без сил, но нужно и хлеб испечь и семью накормить и обстирать и всё это мама успевала за один день.

 В военное лихолетье мама много трудилась, и все свои силы вкладывала в приближение победы. Работала на покосах, косили литовками, норма была 15 соток ежедневно, и её надо, во что бы ты ни стало выполнить. Но ничто не  могло сломить веру в победу над фашизмом, ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ, это был ни просто лозунг призыв, это было заклинание, которое помогало выжить женщинам и детям в то ужасное время в тылу. Когда заканчивался покос, начиналась жатва: овёс, ячмень, рожь. Убирали всё вручную, дедовским способом, жали серпами, делали вязанки, боялись пропустить даже один колосок – работали на совесть. Связанные снопы свозили с поля на ток, где они подсыхали и их обмолачивали цепами. Трудились от зари и до заката, в любую погоду.

 А вечерами ни смотря  на усталость и заботы, собирались у кого нибудь из соседей и обсуждали новости с фронта, читали письма с передовой, находили слова поддержки, для тех, кто этих писем давно не получал, мечтали о светлом будущем после победы и конечно же пели длинными зимними вечерами. Летом стригли овец. Снимали руно полностью, такая шерсть ценилась выше, стригли ножницами. Работали на  общем, колхозном огороде: капали, сеяли, пололи, поливали, воду носили вёдрами, а огород был большим, целое поле. 

Мама  рассказывала, как однажды, понесла зерно на мельницу. Мельница была далеко, за краем села, стояла лютая зима, мороз, ветер. Несёт мама зерно, руки тянет, тяжесть непомерная. То на спину закинет, то в охапку возьмет, то на голову поставит. Одежда худенькая, продувает до костей. Замёрзла, устала, пришла на мельницу, а зерно на помол не взяли, пришлось развернуться и уйти домой ни с чем. Дома, мама в ступе истолкла часть зерна и напекла лепёшек, Связки в муке не было и они растекались по сковороде. Но дети в этот вечер, легли спать сытыми.

Мама моя простая женщина, труженица, образование четыре класса,  но сколько такта, любви и житейской мудрости было в ней, всегда на любой вопрос могла дать ответ, была женщиной спокойной, рассудительной, легко и быстро находила общий язык со всеми. После войны, родились в семье ещё две дочери Галина и я Людмила. Послевоенная жизнь была очень суровой и трудной, но это было уже мирное время, страна потихоньку восстанавливалась. К победному маю 45 года, шли мы всем отечеством от мала до велика 1418 долгих дня. Мужчины на фронте с оружием в руках, женщины, дети и старики в тылу, не покладая рук ковали Победу.

Стихотворение Михаила Исаковского, как нельзя точно рассказывает про русских женщин, на долю и судьбу которых выпала страшная участь жить, трудиться и ждать в годы войны. Это и про мою маму.
…  Да разве об этом расскажешь
      В какие  ты годы жила
                             Какая безмерная тяжесть
                             На женские плечи легла!...
                             В то утро простился с тобою                                           
Твой муж, или брат, или сын,
                               И ты со своею судьбою                                                     
Осталась один на один.
Один на один.
                              Один на один со слезами,
                              С несжатыми в поле хлебами 
                              Ты встретила эту войну.
                              И все – без конца и без  счета – 
                              Печали, труды и заботы 
                              Пришлись на тебя на одну.
                              Одной тебе – волей-неволей  – 
                              А надо повсюду поспеть;
                              Одна ты и дома и в поле,
                              Одной тебе плакать и петь.
                              А тучи свисают все ниже,
                              А громы грохочут все ближе,
                              Все чаще недобрая весть.
                              И ты перед всею войною
                              Сказалась – какая ты есть.
                              Ты шла, затаив свое горе,
                              Суровым путем трудовым.
                              Весь фронт, что от моря до  моря,
                              Кормила ты хлебом своим.
                              В холодные зимы, в метели,
                              У той у далекой черты 
                              Солдат согревали шинели,
                              Что сшила заботливо ты.
                              Бросалися в грохоте, в дыме
                              Советские войны в бой,
                              И рушились вражьи твердыни 
                              От бомб, начиненных тобой.
                              За все ты бралася без страха.
                              И, как в поговорке какой,
                              Была ты и пряхой  и ткахой,
                              Умела – иглой и пилой.
                              Рубила, возила, копала – 
                              Да разве всего перечтешь?
                              А в письмах на фронт уверяла,
                              Что будто б отлично живешь.
                              Бойцы твои письма читали,
                              И там, на переднем краю,
                              Они хорошо понимали 
                              Святую неправду твою.
                              И воин, идущий на битву 
                              И встретить готовый ее,
                              Как клятву, шептал, как молитву,
                              Далекое имя твое… 

Заведующая Нижнеторейской поселенческой библиотекой Куренкова Наталья Викторовна. (Материал взят из личного архива Федотовой Людмилы Ивановны.)
        

              Апрель 2018  

Комментариев нет:

Отправить комментарий